Начало строительства трамвая

Впервые о строительстве трамвая в нашем городе заговорили в начале 20 века…

В ноябре 1910 г. на заседании Городской Думы было принято решение о начале строительства городского трамвая и избрана комиссия, состоящая из гласных Думы. Затем в 1912 г. был принят первый маршрут трамвая, состоящий из трех линий: Вокзальной, Подгорной и Спасской. Но начавшаяся первая Мировая война в 1914 г. изменила планы, решение о строительстве трамвая пришлось отложить.
К вопросу о строительстве трамвая в Симбирске вернулись уже в 1918 г.. 19 октября на коллегии инженеров отдела СГСНХ был изложен скорректированный план строительства электрического трамвая. В новом проекте планировалось: строительство еще трёх линий, увеличение количества подвижного состава с 20 моторных вагонов, до 33 моторных и 31 прицепных вагона, сооружением вагона снегоочистителя, а также башенной повозки для ремонта проводов. По проекту планировалось строительство не только городского трамвая, но и грузового. Движение грузового трамвая должно было осуществляться в ночное время для перевозки грузов с пристани и вокзала в центр и обратно. Подвижной состав грузового трамвая должен был состоять из 16 товарных вагонов, с грузоподъемность в 300 пудов каждый.
Проект и смета трамвая были отправлены в Москву, на Малый и Большой технический совет. Инженеры признали проект современным, но невозможным из-за кризиса в промышленности.
Строительство трамвая растянулось почти на 30 лет…

От слов к делу.
К концу 1948 г. Ульяновск, становится крупным промышленным центром; в городе насчитывается около 60 крупных предприятий, которые дают стране автомобили, двигатели, тельферы, станки, электромоторы и многое другое. По сравнению с 1913 годом население города увеличилось почти в 3 раза.
На заседании исполкома городского совета депутатов было принято решение о строительстве трамвайных линий в Ульяновске. Были определены места строительства трамвайного парка и подстанции.
24 мая 1948 года на заседании исполкома Ульяновского городского совета депутатов трудящихся принято решение №9 "Об установлении трассы трамвая первой очереди строительства и определении мест трамвайного парка и тяговой подстанции".
Начиная с весны 1949 г. начались проектно-изыскательные работы, на улицах города появились люди с теодолитами и нивелирами.
12 ноября на коммунистическом субботнике, в районе вокзала Ульяновск-I железнодорожниками были уложены первые 600 метров трамвайных путей. Основные работы по строительству трамвая начались только в 1951 г.

Из книги «Вехи Пути»
Из воспоминаний Ф. Резника: "Тогда я работал мастером подъемочного ремонта локомотивного депо. И вот говорят: "Завтра, в субботу, - рабочий день на строительстве трамвайных линий. Вашему цеху поручается выкопать ямы под опоры контактной сети от Южного рынка до Карсунской". Располагались они через каждые 50 метров. Бура не было, копали вручную отверстия в земле глубиной два метра, шириной один метр".
Из воспоминаний прораба на объекте "Трампарк" Александра Петровича Гордеева: "Ну и площадка под трамвайное депо досталась, бугры да ямы. Выравнивая территорию, наш автогрейдер упал в карстовую впадину, неделю освобождали его из западни". Большие заслуги принадлежат Александру Петровичу и в прокладке путей первых маршрутов трамвая. Это ему было доверено уложить "серебряные" рельсы последнего звена рельсовой дороги и забить "золотой" костыль.

Хроника строительства первой очереди трамвая в Ульяновске:
1950 год - летом возведено кирпичное здание на улице Ленина для тяговой подстанции.
1951 год - трамвайные пути проложены до бензозаправочной станции по улице Кирова, идет рихтовка пути, междушпальное основание засыпается щебенкой, в здании тяговой подстанции установлены трансформаторы, ведется монтаж оборудования. Круглосуточно возводится дамба на Свияге: намывается мощной землесосной машиной, установленной на понтонах.
1952 год - устраиваются кюветы от железнодорожного вокзала до электростанции, мостится камнем полотно и проезжая часть улиц. Идет укладка пути по улицам Ленина, Советской и Радищева. В северной части города строятся трамвайное депо, вагоноремонтные мастерские, котельная и центральный склад.
1953 год - продолжаются работы по сооружению трамвайного парка: бетонируются перекрытия над котельной, компрессорной и подвалом, бригада каменщиков производит кирпичную кладку колонн первого и второго этажей бытовых помещений парка. Начато строительство автогаража. На Советской улице строители балластируют и рихтуют пути, мостят их камнями. На улице Армии Труда устанавливаются опоры для подвески контактной сети, на улице Кирова делаются кюветы, в районе станции Ульяновск-I сооружается петля трамвайного пути. Продолжаются работы на Свияге. Близятся к концу работы по прокладке линий для питания контактной сети. В сентябре группа молодых ульяновцев отправилась на учебу в Горький (Нижний Новгород): по местному радио объявили набор на курсы вагоновожатых, а 6 ноября в город пришли две первые пары трамвайных пассажирских вагонов из Усть-Катава. Гордость того времени, они были оснащены автоматически закрывающимися дверями, но имели громоздкий вид и в управлении оказались сложными: требовали больших физических усилий.
Но не все так гладко шло в процессе строительства, которое предполагалось закончить в 1953 году. К 36-й годовщине Октябрьской социалистической революции по трассе первой очереди (от железнодорожного вокзала до северной окраины города) должно было начаться регулярное пассажирское движение.
Однако за полтора месяца до предполагаемого срока сдачи работы по укладке путей (самые объемные в строительстве) были выполнены только на 80%. И все это из-за того, что городской коммунальный отдел и трест "Водоканал" затянули прокладку водовода по улице Ленина. Затягивалось также строительство трамвайного парка и тяговой подстанции.
И вот через несколько дней, после отгремевших совсем недавно новогодних праздников, наступил час, которого город ждал почти 40 лет...

Из воспоминаний первой вагоновожатой города Риммы Степановны Разумовской:
"В ночь с четвертого на пятое января 1953 года трамвайное депо Ульяновска готовилось к пуску первых трамваев. Зима выдалась снежная и морозная. Столбик термометра опускался до сорока градусов, сугробы доходили до вторых этажей домов. Три новеньких трамвая поручили вывести на линию тем, кто закончил курсы с отличием.
Без устали работал единственный снегоочиститель, с трудом отвоевывая у сплошного снежного поля по два метра пути, и возвращался назад, вновь освобождая уже расчищенные рельсы.
А утром В.Спирина и В.Горюнова не смогли вывести на линию вагоны, они замерзли. С большим трудом удалось разогреть мою "троечку", и только моторный вагон. Первый маршрут соединил северное депо с железнодорожным вокзалом. Семь километров пути. Графиком отводился на него час времени. Иду как в туннеле. Снег! Издали можно было видеть только трамвайную дугу. Страшно было. И помню горожан, стоявших по обочинам пути. Многие видели трамвай первый раз в жизни. Все-таки это был праздник - люди радовались!
... Город наш в ту пору был совсем небольшим.
Там, где сейчас новостройки Киндяковки, - не было ничего. На нынешних "Песках" - голые пустыри. В общем, не тот город, каким мы сейчас себе его представляем, а один сплошной частный сектор с небольшими вкраплениями каменных зданий, которые остались еще с дореволюционной поры. Деревня!
А посему несознательное население, в большинстве своем не представлявшее трамваев даже в самых страшных снах, встретило появление первого вагона на линии нечленораздельными воплями. Особенно усердствовали богобоязненные бабушки, которые кричали при появлении трамвая: "Бесы! Бесы едут"
Однако правильно проведенная агитационная работа сделала свое дело: старушки потихоньку перестали ругаться, залезали в трамвай и, придирчиво ощупав сиденья, с комфортом усаживались и уже "не вылезали" до темноты".

Так, в 1954 году Ульяновск вошел в 60 городов Советского Союза, имевших в два вида транспорта в своей инфраструктуре.

История первого Ульяновского трамвая...

Начало движения первого трамвая Ульяновска, остановочные пункты:

1. Вокзал. Угол улиц Железнодорожной и Алатырской (снесена в связи с созданием IV микрорайона по улице Кирова)
2. Улица Карамзинская. Угол улиц Кирова и Карамзинской.
3. Южный рынок. Угол улиц Кирова и Пушкинской.
4. Улица Кирова. У тубдиспансера.
5. Стадион. Угол улиц Армии Труда (ныне улица Железной Дивизии) и Минаева.
6. Музей В. И. Ленина. Угол улиц Армии Труда и Ленина.
7. Переулок Коммунаров. Угол улицы Ленина и переулка Коммунаров (ныне улица Александра Матросова).
8. Дом Гончарова. Угол улиц Ленина и Гончарова.
9. Площадь Ленина. Угол улиц Ленина и Советской.
10. Улица Карла Маркса. Угол улиц Советской и Карла Маркса.
11. Пролетарская площадь. Угол улицы Советской и Пролетарской площади (ныне бульвар Пластова)
12. Улица Красногвардейская. Угол улиц Радищева и Красногвардейской.
13. Улица Рылеева. Угол улиц Радищева и Рылеева.
14. Переулок Гоголя. Угол улицы Радищева и переулка Радищева.
15. Улица Слободская. Угол улиц Радищева и Слободской (ныне улица Тухачевского).
16. Трампарк.
Утверждены Исполкомом Городского совета депутатов трудящихся.

В первый же год на этом коротком маршруте было перевезено 9184100 пассажиров.
Однако радовались недолго. Как признавался коллегам первый начальник Трамвайного управления Александр Яковлевич Авилкин, трамвай пустили, а недоделок осталось много. В единственном депо, сданном в эксплуатацию с массой недоделок, не хватало станков для ремонта, на территории не успели проложить пути для отстоя трамваев, отсутствовали тепло и водоснабжение. Но отступать никто не собирался. В депо уже обслуживались трамваи КТМ, продолжалось строительство.
Одновременно шла прокладка следующих маршрутов. В течение всего 1954 года велись работы по укладке и мощению путей на улице Минаева, на участке Дамба - Кирпичный завод в Засвияжье.
Трамвай, как удобный вид транспорта, завоевывал все большее признание у населения. Коллектив Ульяновского трамвая в то время состоял в основном из молодежи. Хочется вспомнить и назвать такие имена, как вагоновожатые Горюнова, Сизова, Теняева, Спирина, кондукторов Яценко, Ясиневскую, Фокину, слесарей Климашина, Платонова и Авдеева, монтер Глебова.
Однако не обходилось без казусов: управление получало много писем с жалобами. Например, отдельные кондукторы, получив деньги за проезд, билетов не выдавали, а иногда даже покидали свои вагоны, уходя в магазин. Но все эти "происшествия" не могли испортить горожанам удовольствия от поездки в новом транспорте...
Итак, в неимоверно сложный послевоенный период первопроходцы трамвая сделали шаг в будущее городского электротранспорта.

История ульяновская трамвая начала свой отсчет...