Авиатранспорт Авиатранспорт » Аэропорт «Восточный» — тоже на реконструкцию

Директор аэропорта «Восточный» Владимир Гортиков в интервью корпоративной газете сообщил, что в ближайшее время начнется капитальный ремонт объектов аэродромной инфраструктуры. Работы масштабные – запланированы аж до 2025 года.

В сентябре 2016 года, по словам Гортикова, была одобрена проектно-сметная документация по первому этапу работ. Аэродром после завершения ремонта сможет принять воздушное судно почти в любую погоду, что повысит возможности для посадки гражданских судов, а также при проведении испытательных полетов.

Реконструкция включена в план федеральной целевой программы, а заказчиком выступит ФГУП «Авиакомплект» (Москва). Именно эта компания является собственником земли под аэропортом и владеет правами на ведение хозяйственной деятельности.

Реконструкция коснется только аэродрома – здание аэропорта в программу не включено. Ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек начнется в 2018 году. Только на первый этап, подготовительный, касающийся ремонта сетей, который должен завершиться уже в этом году, выделено более 2,5 млрд рублей, сколько потребуется денег всего – даже не просчитывается.

При этом аэровокзал и корпуса гражданской авиации аэродрома не будут ремонтироваться. Это, надо сказать, печальное сообщение – буквально на днях в сети появились фотографии, как работники аэропорта пытаются справиться с протекающей крышей: на полу стоят тазики, вода стекает по колонне. Кровля прохудилась в зале ожидания, открыв всем пассажирам проблемы единственного открытого в настоящий момент аэропорта Ульяновска.

Напомним, главным гражданским аэропортом Ульяновска считается Засвияжский. Однако уже с июня 2016 года отремонтированное здание аэровокзала не видит пассажиров – ВПП закрыли на ремонт. Власти обещали, что первые рейсы откроют еще в ноябре, однако этого не произошло. По официальным данным, реконструкция должна быть завершена до 31 мая 2017 года. Однако источники утверждают, что ВПП и сопутствующее оборудование находились в таком состоянии, что работы будут проводиться значительно дольше – возможно, весь этот год.

Как заявлял в конце 2016 года председатель областного правительства Александр Смекалин, при ремонте полосы возникли сложности с монтажом сигнального оборудования. При этом работы эти можно проводить только после наступления потепления.

Отметим, что взлетно-посадочная полоса не принадлежит аэропорту – она находится в ведении УИ ГА.

 
Рейтинг

В этом разделе