Автобусы Автобусы » Пока не до узла

Ян Гуров
В одном из материалов о ремонте железнодорожного вокзала в Ульяновске проскочила фраза – «активно ведутся переговоры» о возможности открытия автовокзала на территории железнодорожной станции. Выяснилось, никаких активных разговоров на этот счет нет – по крайней мере, в министерстве промышленности, ЖКК и транспорта о них не знают, но вопрос, возможно, поднимут после окончания ремонта железнодорожного вокзала. Закончить бы его сначала.

О ремонте железнодорожного вокзала рассказал в одном из интернет-СМИ начальник железнодорожного вокзала Дмитрий Логинов. В тексте говорилось о том, что автовокзал может появиться тут же, на территории железнодорожной станции, но сейчас для этого нет необходимой инфраструктуры, в том числе удобной транспортной развязки.

В РЖД нам пояснили, что еще несколько лет назад говорилось о перспективе создания пересадочно-транспортного узла на территории железнодорожной станции, однако далее этот вопрос был передан в ведение регионального минтранса. Опять же, конкретных соглашений на эту тему не заключалось, но в будущем к теме могут вернуться.

В министерстве промышленности и транспорта, в свою очередь, назвали разговоры о создании автовокзала на территории железнодорожного вокзала на этот момент неактуальными. Более того, отметили, что не было и никакого проекта на этот счет – только устные разговоры, хотя несколько лет назад, как сообщалось, эта возможность прописывалась в соглашении о сотрудничестве между правительством области и дирекцией железнодорожных вокзалов. Там, в частности, отмечалось, что документ подписан для того, чтобы обеспечить легкую пересадку с одного транспорта на другой, для чего предполагалось расширить дороги и запустить дополнительные маршруты общественного транспорта.

Впрочем, отрицая существование какого-либо проекта на этот счет, чиновники не исключили его появления в будущем – только уже после окончания ремонта здания вокзала.

Отметим, что попытки сдвинуть автовокзал с насиженного места на улице Октябрьской уже предпринимались, однако и ранее дело не пошло дальше слов. Речь идет о проекте, появившемся в 2011 году. Тогда предложение было совершенно неожиданное и воспринятое людьми в штыки: автовокзал предлагали перенести на край города, к аэропорту «Центральный». К счастью, идею похоронили.

У этого решения – перенести автовокзал, — если оно будет однажды принято, есть один очевидный плюс, но не для жителей, а для, например, инвесторов. Освободится значительная территория в ближнем Засвияжье, фактически в шаговой доступности от «Пушкаревского кольца», «Аквамолла», «Волга-Спорт-Арены». Построить там высотки этажа в 24, думается, захотели бы очень многие.

Жителям же такой фокус с автовокзалом может не понравиться. Перенос его к железнодорожной станции потребует огромных усилий. Как уже было сказано, для этого, как минимум, нужна транспортная развязка. Улица Локомотивная и так в часы пик стоит, а что будет, если ее загрузит автовокзал, который вольет весь свой огромный транспортный поток в трафик Железнодорожного района? Даже если власти однажды на это решатся, проект потребует огромных инфраструктурных усилий.

Другое дело, что за всеми этими разговорами власти так и не решили серьезную транспортную проблему: добраться напрямую от одного вокзала до другого очень сложно – по этому маршруту ходит только один прямой трамвай. И очень странно, что проблемой так и не занялись.

Но пока чиновники утверждают, что им – не до узла. Нужно по крайней мере завершить ремонт железнодорожного вокзала, который ведется уже несколько лет. В 2013 году говорилось, что работы будут завершены к началу 2016 года, в июле прошлого года обещали завершить модернизацию к концу 2016 года, теперь – к 1 октября 2017 года. Впрочем, теперь работы действительно ведутся активно, так что вполне возможно, что к концу года перед горожанами предстанет обновленное здание железнодорожного вокзала.

Рейтинг

В этом разделе