Автобусы Автобусы » Проезд в маршрутках подорожает до 25 рублей. Перевозчики обратились к власти с просьбой разрешить увеличить стоимость билета

В начале недели ИП Юдаева М.В., владелец маршрута №38, обратилась в Управление дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации с просьбой разрешить повысить стоимость проезда на 2-3 рубля в зависимости от времени перевозки. 

Предприниматель обосновал своё решение ростом цен на ГСМ и техобслуживаие, а также необходимостью обновления автопарка. По словам начальника профильного управления Игоря Бычкова, от роста цен «никуда не денешься» — цены на проезд в маршрутных такси не менялись два года.

Согласно опубликованной на сайте Управления дорожного хозяйства и транспорта информации, ИП Юдаева обслуживает два маршрута — №38 (ул. Хрустальная — кольцо Центробанка» и №94 (ул. Камышинская — ул. Ульяны Громовой). В четверг в горадминистрации перевозчик сообщил о намерениях обновить автопарк — закупить новые микроавтобусы Ford, стоимость которых с 1,2 млн рублей выросла до 2,5 млн. Чтобы рассчитаться по кредитам, а также из-за роста цен на бензин/дизель/газ и техническое обслуживание, предприниматель планирует повысить стоимость проезда до 25 рублей. 

«Мы планируем повысить стоимость проезда в утренние часы с 20 до 22 рублей, днём (до 15.00) — с 15 до 17 рублей, в вечерние часы — с 22 до 25 рублей. Цена на проезд не повышалась два года. За это время выросли цены на обслуживание и ГСМ. Цена у нас поднимется не намного — всего на 2 рубля. Но это позволит перевозчикам обновлять транспорт. На маршруте №38 все микроавтобусы марки Ford, в ближайшее время думаем их обновить. Если раньше они стоили 1,2 млн рублей, то сейчас — 2,5 млн. Перевозчики берут кредиты, это риски, но они вынуждены поднять цены», — прокомментировал Юдаев.

Бычков отметил, что вопрос изменения тарифов актуален, и задача администрации — найти компромисс между перевозчиками и населением:

«Стоимость газа поднялась на 25%. У крупных предприятий в себестоимости ГСМ составляет 30-40%, у частных перевозчиков — 50%. Поэтому стоимость перевозки должна увеличиться на 10%, это экономические законы. От изменения цен никуда не денешься «.

Ольга Турковская

Рейтинг

В этом разделе