Первый троллейбус...

История развития троллейбуса в Ульяновске

История развития троллейбуса в Ульяновске

Хотя постановление вышло в 1963 году, строительство троллейбусного депо началось в Ульяновске лишь в 1967 году в Заволжском районе. Появление троллейбуса в городе несомненно, могло бы далеко вперед продвинуть решение злополучной "пассажирской" проблемы, постоянно постигавшей растущий город. Впервые о необходимости троллейбуса в Ульяновске заговорили еще в начале 60-х годов...

Исполнительный комитет Ульяновского
городского совета депутатов трудящихся
Ульяновской области
Решение №414/15 от 6 июня 1963 года
"О строительстве троллейбусного
транспорта в Ульяновске"

Рассмотрев предложения Гипрокоммундортранса и ОКСа Горисполкома "О строительстве троллейбусного транспорта в г. Ульяновске", исполком городского Совета депутатов трудящихся решает:
1. Составить технико-экономические обоснования развития городского пассажирского транспорта.
2. Запроектировать строительство троллейбусного транспорта в следующем объеме:
Первая очередь
А) Линия №1 - от з-да им. Володарского по шоссе Ульяновск- Чердаклы и ул. Волжской до завода Вычислительных машин, протяженностью 8,7 км.
Б) Линия №2 - от шоссе Ульяновск- Чердаклы по ул. 40 Лет Октября, Кузнецова и Деева до ул. Волжской, протяженностью 2,8 км.
В) Троллейбусное депо и ТРМ на 50 машин с развитием до 100.
Г) Путепровод через железнодорожные пути, как вариант.
3. Отвести Земельный участок под строительство троллейбусного депо площадью (160х200) 3,2 Га севернее территории завода вычислительных машин и приборов и две площадки под тяговые подстанции

Первая очередь троллейбусных линий длиной в 46 километров, должна была связать Верхнюю террасу - Дворец культуры имени 1 Мая - речной порт, центр города, далее на ЗМД - Киндяковку - поселок автозавода - УЗТС - автозавод - и снова центр. Однако по прошествии нескольких лет  принято решение об организации троллейбусного движения и в последствии был разработан проект первой очереди: от Верхней до Нижней террасы на 11,5 км. В этот комплекс вошли троллейбусное депо, две тяговые подстанции и контактная сеть.

Но как всегда что то не ладилось в работе строителей. Долго не было единого хозяина, один подрядчик сменялся другим. Строительство затянулось на 7 долгих лет.

В 1972 году из выпускников училища сформировали две группы на стажировку в другие города. Первая группа поехала в Чебоксары, а вторая в Саранск. Изучали там устройство троллейбуса, особенности его эксплуатации, практиковались в вождении. А затем по возращении уже на месте сами занимались своими машинами. В октябре 1972 года в Ульяновск из Энгельса Саратовской области пришли первые 10 машин, которые практически до самого начала эксплуатации нового транспорта базировались в Засвияжском депо.

Ветераны вспоминают, что когда начинали работать, еще ничего не было в этой коробке: ни полов, ни кабинетов, ни стекол в окнах. Все делали сами, вплоть до того, что полы стелили. Оборудование устанавливали. Тяжело было по началу, ничего ведь у них не было: ни оборудования, ни станков нужных, ни опыта. Что-то сломается - беда. Неделями рессоры меняли, а сейчас до обеда этой операцией справляются. И вообще, почти все оборудования, которыми сегодня оснащено предприятие, сделано своими силами.

Проблем во все времена хватало. Как-то пришла партия троллейбусов, штук 10. И сразу у нескольких начала проходить утечка тока. Стали искать. А оказалось, что это был заводской брак. У тяговых двигателей пробило изоляцию. Постепенно выходили из строя и остальные. И тогда троллейбусов семь где-то с месяц стояли без тяговых двигателей.

3 апреля 1973 года управление трамвая переименовали в трамвайно—троллейбусное управление. Однако это было не просто сменой названия. Начался новый этап развития электротранспорта в городе.

5 января 1974 года в Заволжье открылось регулярное троллейбусное движение. Первая линия прошла по маршруту ул. Оренбургская — железнодорожная станция Верхняя Терраса. В сооружении троллейбусной линии участвовали строители СМУ—1 5 треста №1 управления "Волгоэлектромонтаж" и специалисты цеха энергослужбы трамвайно—троллейбусного управления. Первые машины повели по городу выпускники профессионально—технического училища №5 А.Н.Макеев, А.С.Савельев.

Вспоминает Г. П. Козлов, первый инструктор по вождению:
"Дали команду: Поехали!”. Ну, поехали. Остановки были те же, что и у автобуса. Зима холодная, морозы. Люди стоят на остановках, мерзнут. Мы зовем их садиться в троллейбус, а они не хотят. Говорим: Мол, бесплатно довезем”, а они ни в какую. Непривычный транспорт для ульяновцев, вот и не хотели. Да и не совсем удобный маршрут был первый. В основном людям на Володарку надо было, а мы только до станции ездили. Вот уже когда поехали на Володарку, тогда уж рабочие вздохнули, потому что тяжело народу было добираться до работы, автобусов не хватало”.

Уже в 1975 году услугами этого вида транспорта в Ульяновске воспользовались два с половиной миллиона человек. Впоследствии, в 1976 году, эта линия была продлена до машиностроительного завода имени Володарского. В 1 986 году троллейбус доехал до нового города. Так постепенно, год за годом, троллейбусные провода, словно паутина, осваивали Заволжье.

В 1982 году был разработан проект первой очереди троллейбусной линии правобережья: предполагалось, что она начнется у Мемцентра, пройдет по улице Карла Маркса, далее - по новому мосту через Свиягу по улице Пушкарева и Московскому шоссе до путепровода. Планировалось, что движение на этой линии откроется уже в 1985 году. Однако воплощению этих грандиозных планов помешала начавшаяся перестройка и последовавший за ней экономический кризис. Хотя фактически уже был возведен корпус будущего троллейбусного депо, троллейбус так до сих пор и остается приоритетным транспортом Заволжья.

90-е годы... Как трамвайщикам, так и троллейбусникам приходится нелегко. Если капитальный ремонт троллейбусов делали раньше только в Уфе, на ремонтном трамвайно-троллейбусном заводе, то в условиях всеобщего кризиса начала 90-х годов это стало почти невозможно. За ремонт уфимцы требовали не только немалых денег, но и еще, к примеру, продукты питания в придачу. Да где было их взять предприятию, которое ничего не производит?

Километры пути троллейбусных маршрутов превратились в километры проблем для троллейбусников. Амортизация, расход электроэнергии, износ резины, запчасти... Однако сплоченный коллектив людей, влюбленных в свою профессию, до сих пор пытается сделать все, чтобы горожане продолжали пользоваться таким удобным видом городского транспорта. Итак, несмотря на то, что зародилось троллейбусное движение не в самые лучшие годы для электротранспортников, на протяжении всей 35-летней истории и троллейбус, и депо постоянно развивались и совершенствовались в техническом отношении.


По материалам книги, посвященной 50-летию Ульяновского Электротранспорта "Вехи Пути" (2003 год).